Ассаламу алейкум!


Раскаяние в больших грехах


Хотелось бы знать, если человек сделал много больших грехов в своей жизни, затем, узнав что он ошибался, прекратил их совершать. Он чувствует себя виновным и раскаивается.

  1. Понесет ли он наказание в День Суда?
  2. Стирает ли прошлые грехи совершение паломничества в Мекку?


  Начну с упоминания двух моментов:

  Во-первых, Аллах СТ издал законы наказания не только для мучения Своих рабов. Фактически, он сделал это для того, чтобы предупредить и защитить Своих слуг от грехов и неповиновения . Он говорит:

  Станет ли Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах - благодарный, знающий. (Сура 4 аят 147)**

  Во-вторых, Аллах СТ создал нас людьми, а не ангелами. Наша человеческая сущность ведет нас к допущению и совершению ошибок. Если бы Аллах СТ не предопределил нам допущение и совершение ошибок, то Он создал бы нас как ангелов. Ангелы - создания, которые не могут совершать ошибок:

  К нему приставлены ангелы - суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят. (Сура 66 аят 6)

  Пророк (сас) сказал: Клянусь Тем, в чей Руке находится моя жизнь, если бы вы не совершали грехи, Аллах уничтожил бы вас, и Он заменил бы [Вас] на таких людей, кто будет совершать грехи и будут искать прощение у Аллаха, и Он будет прощать им. (Сахих Муслима)

  Однако, это не подразумевает то, что мусульманин должен быть во главе своих грехов и поддаваться желаниям и прихотям. Это значит, если мусульманин совершил грех, он не должен отчаиваться после этого. Таким образом, наказание существует не для мучения раба, но для защиты его от его склонности к греху.

  После разъяснения этих двух пунктов, мы должны понять, что Аллах СТ держит дверь покаяния открытой. Эту дверь Бог никогда не закроет пока мусульманин не умрет! Пророк (сас) сказал:   Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока он не окажется при смерти [то есть прежде, чем душа умирающего человека достигает его горла] (Тирмизи)

  Также Аллах Всемогущий говорит:

  Он - Тот, кто приемлет покаяние Своих рабов, прощает неправедные деяния и знает то, что вы содеете. (Сура 42 аят 25)

  Неужели [раскаявшиеся мунафики] не знают, что только Аллах может принять покаяние от Своих рабов и получить милостыню, что Аллах - прощающий [раскаявшихся], милосердный? (Сура 9 аят 104)

  Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал и вершил добро, а потом ступил на прямой путь". (Сура 20 аят 82)

  Здесь нет никакого различия между грехами, несколько их, или очень много. Аллах Всемогущий говорит:

  Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он - прощающий, милосердный". (Сура 39 аят 53)

  Когда к тебе [, Мухаммад,] приходят те, кто уверовал в Наши знамения, ты говори им: "Мир Вам! Ваш Господь предписал самому Себе милость [по отношению к людям], так что если кто из вас сотворит зло по неведению, но потом раскается и исправится, то Он простит и смилостивится [над ним]. (Сура 6 аят 54)

  Единственными людьми, у которых Аллах СТ не принимает их раскаяние, являются те, о которых Он сказал:

  Но нет прощения тем, кто совершает прегрешения [всю жизнь], и лишь тогда, когда к нему приходит смерть, говорит: "Воистину, я раскаиваюсь теперь". [Аллах не прощает] тех, кто умирает, будучи неверным. Им-то Мы уготовали мучительное наказание! (Сура 4 аят 18)

  Так в каких же случаях Аллах СТ принимает раскаяние?

  Он принимает его, если человек выполняет следующие условия:

  • Вы должны признать свою вину, осознавая запрещенность действия, которое Вы совершили.
  • Вы должны испытывать чувство полного раскаяния из-за грехов. Это говорит о том, что Вы чувствуете сожаление о совершенной ошибке в глубине сердца.
  • Если произошло так, что объектом ваших неправильных действий стал какой-либо человек, вы должны совершить компенсацию, то есть, например, если вы украли что-нибудь, то вы должны возместить ему или через реституцию в составном или, оплачивая ущерб. Таким образом, чтобы предотвратить разногласие и спор, человеческие права huquq-l-`ibaad (права служащих Бога) должны быть удовлетворены.
  • Вы должны сделать решение, что никогда не будете возвращаться к прежнему, то есть Вы должны вступить в искренней завет с Богом, что Вы полностью закрыли те темные страницы, и что Вы никогда не будете открывать их снова.
  • И, конечно, Вы должны молить Аллаха о прощении.


  Если Мусульманин выполняет все эти условия, то раскаяние будет принято, инша Аллах, без наказания в Судный день.

  Хороший совет, чтобы сохранить твердость вашего тауба (покаяния), заключается в том, что вы должны проводить время с хорошими людьми. Это поможет Вам действовать должным образом, согласно этике угодной Богу, для поддержания вашего Ему повиновения. Любой мусульманин должен выбрать хороших друзей среди мусульман и хороших людей, для делового и повседневного общения. Старайтесь сосредоточиться на посещении мечети, чтении Корана каждый день, посещении занятий по Исламу и будьте как можно дальше от любой компании, которая не напоминает Вам об Аллахе. Совершайте больше дополнительных молитв, поститесь и давайте милостыню насколько Вы можете.

  Никогда не поздно истиному мусульманину раскаяться и возвратиться Аллаху. Никогда не поздно лить слезы раскаяния по поводу грехов, которые совершает каждый. Всегда имейте в виду, что Аллах СТ более милосерден чем, мы ожидаем. Грехи, которые может совершить мусульманин поистине ничто по сравнению с всеобъемлющей милостью Аллаха. Так, все предшествующие ошибки не будут записаны, пока покаяние удовлетворяет условиям искренности.

  Наконец, относительно вопроса о хадже и стирании грехов, я должен сообщить вам, что хадж, сам по себе, может быть расценен как декларация вашего раскаяния. Просто выполнение этого столпа стирает прошлые грехи! Абу Хурайра сообщил, что Пророк (сас) сказал: "Кто пришел к этому Дому (Каабе) с намерением совершить паломничество, и ни говорил неприлично, и не совершал беззакония, возвратится свободный от греха как в день, когда его родила мать." (Сахих Муслима)

  Может Аллах поведет нас по прямому, угодному Ему пути. Аминь.

Камал Хамед Аль-Масри
  Ask About Islam   IslamOnline.net

На главную    Наверх Другие статьи


Ask Imam


Сайт создан в системе uCoz