Ассаламу алейкум!


Ислам и права человека


Ислам гарантирует права каждого. Некоторые права человека не только признаются, но и гарантируются Исламом: Жизнь и имущество всех граждан, независимо от каких бы то ни было различий, считаются неприкосновенными и запретными для посягательства с чьей-либо стороны, в том числе — со стороны власти.

Ислам защищает честь и достоинство каждого человека путем запрещения проклятия, ругательств и насмешек над другими. В Исламе осуждаются также подозрительность, некоторые (греховные) мысли, шпионство, клевета и др. — они считаются отвратительными поступками, способными разлагать все общество. Поэтому Ислам относится к ним строго, предлагая всем мусульманам и просто добросовестным, искренним людям избегать их.

В Исламе нет места и такому отвратительному явлению, как расизм. В Коране Аллах говорит о равенстве всех людей следующим образом:

"О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом — самый благочестивый. Поистине, Аллах — Знающий, Сведущий!" (Коран: Сура 49, Аят 13)

Ислам полностью отвергает также и такие понятия, как "избранный народ или личность" по отношению к другим народам в связи с национальностью, расой, богатством, обладанием властью и т.п. Бог создал всех людей равными и делать различия между ними можно только на основе их Веры и Богобоязненности. Пророк Мухаммад сказал: "О люди, ваш Бог Один и предок ваш (Адам) — один. Араб не лучше неараба, и неараб не лучше, чем араб, и краснокожий человек не лучше чернокожего человека и чернокожий не лучше краснокожего. Разве только на основе их Богобоязненности".

Одна из множества проблем, стоящих перед человечеством сегодня — это расизм, который проявляет себя и в США, и в России, и в Африке... Так называемые "развитые страны" могут посылать людей в космос и изобретать новые и новые средства ведения войн, но не имеют достаточно мудрости, чтобы остановить захлестнувшую мир ненависть между людьми, противостояние между народами и государствами. Эти явления стали даже настолько привычными, что превратились "в законные составляющие" жизни на нашей планете! То там, то здесь рвутся бомбы, гибнут ни в чем не повинные люди. Причем эти сообщения все чаще и чаще приходят из высокоразвитых в экономическом отношении западных стран с высоким уровнем жизни, а не из стран Востока, которые западными средствами массовой информации преподносятся всему миру, как нарушители прав человека.

Со времен Пророка Мухаммада Ислам дает человечеству надежный способ, при помощи которого можно преодолеть проблему расизма. Во дни Пророка среди его сподвижников были рабы, получившие свободу, гражданин Персии, чернокожий африканец и арабы из разных местностей. Интересно отметить также, что один из его сподвижников, помимо членов его семьи, имел привилегию видеться с Пророком каждый день ранним утром. Этого сподвижника звали Билал, он был выкупленным рабом из Эфиопии. Среди сподвижников Пророка Мухаммада и всех мусульман Билал занимает особое место из-за его особых личных качеств. Пророк назначил его первым Муэдзином, т.е. человеком, который провозглашает Азан — призыв к молитве.

Таким образом четырнадцать веков назад Ислам разрешил проблему расизма и сегодня в мире, благодаря учению Ислама мусульманская община стоит на первом месте по степени преодоления расовых различий.

Ислам был религией всех Пророков. Как мы узнали выше, Ислам обозначает подчинение себя Богу, и всякий, кто подчинил себя Воле Бога, тот является мусульманином. А так как все Пророки подчиняли себя Божественной Воле, то их религией в действительности является Ислам. И поэтому мы можем сказать, что Ислам, как религия подчинения человечества Единому Богу, существовал всегда. На различных этапах развития цивилизации Бог посылал через Своих Пророков Наставления и Руководства человечеству. И поэтому мы можем сказать также, что во времена Пророка Ноя религия, т.е. подчинение себя Богу — ИСЛАМ — это был Путь, который был указан Богом через этого Пророка. А потому религия в тот момент была ни чем иным как Путем следования за Ноем. В более поздний период Бог ниспосылал дальнейшие наставления, которые передавались людям через Пророков Авраама, Моисея, Иисуса Христа... И в тот период религия Единого Бога — это был Путь следования за последним, более поздним из Пророков Бога.

Точно так же от времен Пророка Мухаммада, последнего из Божьих Посланников, ныне и в будущем, до Дня суда религия Бога на земле — это Ислам, подчинение себя Божественной Воле и это Путь следования за тем из Пророков Бога, который пришел на Землю Последним, т.е. за Пророком Мухаммадом. Доказательства тому мы находим в Священном Коране:

"Поистине, религия пред Аллахом — Ислам, и разошлись те, кому было даровано писание, только после того, как пришло к ним знание, по злобе между собой. А если кто не верует в знамения Аллаха... то ведь Аллах быстр в расчете!" (Коран: Сура 3, Аят 19)

"Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией..." (Коран: Сура 5, Аят 3)

Ансар Фаундейшн
Из книги "Ислам с первого взгляда"

На главную    Наверх Другие статьи


Ask Imam


Сайт создан в системе uCoz